Ноги – лицо женщины Печать

Ноги – лицо женщины

Помните такую шутку: «Красивые ноги – лицо женщины»! Но в каждой шутке есть доля шутки, а остальное правда.

alt

Ноги – лицо женщины

Помните такую шутку: «Красивые ноги – лицо женщины»! Но в каждой шутке есть доля шутки, а остальное правда.

Знаете, почему мужчины обращают внимание на женские ноги? Вот и мужчины не знают. Но смотрят и радуются красивым женским ножкам. А все потому, что ноги – это во многом показатель женского здоровья. Крепкие, упругие, подтянутые, здоровые ножки говорят о том, что их хозяйка здорова, энергична и следит за собой.

А ведь именно ножки зачастую больше всего страдают от различных напастей. Значит, имеет смысл поговорить о том, почему так происходит и что делать, чтобы ножки всегда были красивыми и здоровыми.

Одна из наиболее частых проблем женских ножек – это трещины на пятках, которые появляются при чрезмерной сухости и снижении эластичности кожи. Их появление может быть связано и с неравномерным натяжением кожи, верхний слой которой растягивается от влаги, а затем быстро её теряет на солнце, и на коже появляются трещины. Трещины пятки часто наблюдаются у людей, страдающих кожными заболеваниями, болезнями эндокринной системы, они могут быть симптомами авитаминоза, диабета и гастрита. Провоцирующим моментом появления трещин пяток служит ношение синтетических носков и неудобной обуви.

Но главный враг здоровья и красоты ваших ног – нарушение кровообращения. Венозная система не справляется с возложенной на неё нагрузкой, кровь в венах застаивается, в результате – перестает срабатывать клапанный аппарат вен нижних конечностей. Ноги болят и к концу дня отекают. Отток крови по венам ног затрудняется и переполненным венам ничего не остается, кроме как расшириться ещё больше, чтобы вместить в себя застоявшуюся кровь. В числе причин, усугубляющих нарушения кровообращения можно отметить малоподвижный образ жизни, сидячую работу, тесную одежду, высокие каблуки, длительное сидение в положении нога на ногу и многое другое.

Как распознать надвигающиеся проблемы? Есть несколько «предвестников». Это чувство тяжести, жжения и усталости в ногах, которое проходит при ходьбе, отеки голени и стопы, судороги, появление сосудистых сине-фиолетовых «звездочек» из мелких вен. Позже происходит расширение вен более крупных. Они становятся видны под кожей в виде переплетающихся узлов. Все это говорит о нарушении кровообращения.

Известны три способа значительного улучшения лимфо- и кровообращения, а значит и здоровья ног:

  • контрастные гигиенические процедуры;
  • физические упражнения и массаж;
  • применение вспомогательных средств.

Они улучшают общее состояние кожи, мышц и сосудов, повышают упругость стенок сосудов, стимулируют лимфо- и кровообращение, ликвидирует застойные явления.

«Пяточная» диета

Для того, чтобы кожа на пятках оставалась нежной, организму необходимы витамины А и Е. Они содержатся в зеленом луке, цитрусовых, моркови, капусте, шпинате, щавеле, печени, молоке, сливочном масле. Поэтому, если пятки стали сухими, на них образовались трещины, налегайте на овощи, зелень, фрукты.

Правильный образ жизни

•      Не увлекайтесь горячими ваннами, сауной, длительным пребыванием на солнце.

•      Не носите обтягивающей одежды, чулок и носков с тугими резинками.

•      Следите за массой тела.

•      Избегайте носить постоянно обувь на высоких каблуках (выше 4 см).

•      Не сидите, положив ногу на ногу.

•      Если вы чувствуете тяжесть в ногах вечером после рабочего дня, во время сна и отдыха ноги следует держать в приподнятом состоянии.

•      Если ваша работа сопровождается долгим сидением за столом или вы долго стоите – чаще меняйте положение ног и делайте «физминутки».

•      Ваши виды спорта – плавание, ходьба, прогулки на велосипеде, лыжах.

Уход

Специально, для женщин, следящих за своим внешним видом, так сказать «от головы до пят», компания «Биолит» предлагает целый комплекс средств, позволяющих сохранить красоту и здоровье Ваших ножек.

Во-первых, для поддержания сосудов нижних конечностей и профилактики варикозной болезни разработаны крем «Венорм» с экстрактом конского каштана и гречихи и биологически активная добавка «Венорм» из экстрактов листьев березы, малины, травы манжетки и плодов аронии для внутреннего приема. Специально подобранный комплекс экстрактов растений день ото дня укрепляет сосудистую стенку вен и лимфатических сосудов нижних конечностей, тонизирует венозную систему, уменьшает вязкость крови и снижает риск образования тромбов.

Во-вторых, Бетулан с концентрированным экстрактом березового листа. Только представьте: после трудового дня Вы садитесь в свое любимое кресло с чашечкой кофе, а Ваши уставшие ножки погружаются в теплую солевую ванночку. 15–20 минут и свинцовой тяжести и отечности как не бывало. Кроме того, Бетулан способствует заживлению мелких трещин и ранок, стимулирует кровообращение, способствует размягчению мозолей и ороговевших слоев кожи, что облегчает их последующее удаление, устраняет потливость стоп и обладает противогрибковым действием. Возможно использование концентрата и для общих ванн.

Если Вы любите сауны или бани, посещаете бассейн или фитнесс-центр, где есть общий душ, положите в свою сумочку противогрибковый крем «Микодонт». Он станет вашим верным другом и не даст грибковой инфекции и постоянному зуду испортить Вам настроение и внешний вид Ваших ножек. Наносите его перед посещением «рискованных» мест, а так же после возвращения домой.

Если у Вас есть проблемы с суставами нижних конечностей (хруст, периодически возникает боль), а также, если Вы носите высокие каблуки, то именно для Вас ученые научно-производственной компании «Биолит» совместно с кафедрой фармакологии СибГМУ разработали специальную серию на основе концентрата водорастворимых биологически активных веществ из высокоминерализованных лечебных грязей – «Эсобел». Она представлена рядом массажных кремов, обогащенных экстрактами сабельника или каллизии душистой. В ней есть гранулированный концентрат, который позволяет делать компрессы и принимать ванны, а также Эсобел напиток с экстрактом сабельника болотного – гранулированный экстракт для приема внутрь. Каждый продукт этой серии обладает выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием, улучшает микроциркуляцию в околосуставных тканях, и как следствие – питание хряща, способствует сохранению подвижности суставов. Возможно, применение этих средств как отдельно, так и в комплексе.

Избегайте, пожалуйста, всего, что вредит вашим ножкам. Лучше делайте все, что их радует. И тогда они будут служить вам верой и правдой лет сто. Или больше!!!