Чтобы ваш ребенок родился здоровым Печать

Врач объясняет

Чтобы ваш ребенок родился здоровым

Л.И. Радченко, врач высшей категории, акушер-гинеколог, Томск

alt

 Счастье родителей во многом зависит от того, будет ли малыш желанным, а его появление на свет – заранее продуманным, запланированным. Подготовка к беременности – это залог здоровья будущего ребенка, его нормального развития. Чтобы ваш ребенок родился здоровым и умным, заботиться о его будущем надо заранее. Подготовку к беременности следует начинать за три-пять месяцев до зачатия. Профилактические меры должна применять не только будущая мама, но и будущий папа.

Планируя беременность нужно соблюдать следующие правила:

1. Обоим партнерам необходимо отказаться от вредных привычек. Чтобы у мужчины созрели здоровые сперматозоиды, достаточно в течение трех месяцев воздерживаться от курения, алкоголя, горячей бани или сауны. Если у мужчины были проблемы с предстательной железой, то необходимо применение с профилактической целью простадонта – средства, которое улучшает кровоснабжение и микроциркуляцию в железе, обладает противовоспалительным, общеукрепляющим свойством, выраженным антиоксидантным эффектом. Не помешает и поликавин – средство, которое стимулирует половую активность и репродуктивную функцию у мужчин.

2. Если у вас есть какие-нибудь хронические заболевания, своевременно обратите на это внимание и обязательно проконсультируйтесь со специалистами о том, как на фоне этих заболеваний будет протекать беременность. При гипертонической болезни используйте аргозид по 1ч.л. 3 раза в течение день 30 дней, флавигран, климатон (в тех же дозировках), при пониженном давлении – тонизид по 1ч.л. 2раза в день.

При нарушениях углеводного обмена хороший оздоровительный эффект дают галега -нова, токсидонт-май (в течение 30 дней). Эти средства улучшают функцию поджелудочной железы, печени, нормализуют работу кишечника, выводят токсины.

При варикозном расширении вен и других сосудистых проблемах вы можете применять венорм, флавигран, климатон.

3. Даже если вы чувствуете себя вполне здоровой, желательно пройти обычное терапевтическое обследование (осмотр, анализ крови, мочи, измерение давления, флюорография).

4. Обязательно обследуйтесь на наличие паразитозов (лямблиоз, описторхоз, микоплазмоз), на половые инфекции (хламидиоз, уреаплазмоз, вирус герпеса, цитомегаловирус, сифилис, гонорея, трихомониаз и др.).

Эти заболевания очень часто приводят к бесплодию либо вызывают тяжелые пороки развития плода, невынашивание беременности и др. Некоторые из заболеваний протекают бессимптомно. Если инфекция будет обнаружена, обоим партнерам необходимо пройти курс лечения (как правило, это антибактериальная терапия).

Для того чтобы поддержать свой организм во всех отношениях, помните, что компания «Биолит» выпускает средства, которые помогут избежать массу различных проблем и защитить организм от мощной лекарственной терапии.

В случае лямблиоза и микоплазмоза – это танаксол-плюс, данное средство губительно действует на паразитов, нормализует обменные процессы, уменьшает риск аллергизации организма, улучшает аппетит, общее состояние организма.

При описторхозе эффективны средства на основе экстракта осиновой коры – экорсол и популин.

Принимая любые лекарственные средства, необходимо помнить о печени, защитить ее вам помогут гепатосол, липроксол, ахиллан, экстракт подорожника, а усилит иммунитет – флорента.

5. Если вы делали аборт, перенесли воспалительные заболевания или переболели половыми инфекциями, то перед зачатием необходимо проверить проходимость труб, чтобы предотвратить наступление внематочной беременности.

Противовоспалительными свойствами обладают эсобел с экстрактом сабельника, простадонт, популин. Электрофорез с эсобелом (1% раствор) предупреждает образование спаек после операций, перенесенных воспалительных заболеваниях. Улучшению и восстановлению функции органов способствуют скипидарные ванны. Эти средства могут быть использованы как мужчинами, так и женщинами в лечебных и профилактических целях.

6. Необходимо сдать анализ крови на антитела к токсоплазмозу. Это заболевание вызывается кошачьими паразитами и приводит к тяжелым нарушениям развития плода. Если антитела не будут обнаружены, то необходимо до зачатия и во время беременности соблюдать следующие правила:

– не гладить чужих или бездомных кошек и котят

– если есть своя кошка, поручите уход за нею другим членам семьи

– тщательно мойте руки перед едой

– не употребляйте в пищу сырого или плохо прожаренного мяса

В профилактических целях используйте танаксол, гепатосол, флоренту.

7. Если вы используете гормональные контрацептивы, то за 3 месяца до планируемой беременности прекратите их прием. Внутриматочную спираль удалите за полгода до зачатия. Профилактически с целью улучшения функции печени и поджелудочной железы начните прием гепатосола, галега-нова. С противовоспалительной – популин, простадонт, эсобел с экстрактом сабельника, поддержите иммунитет с помощью флоренты, флавиграна.

8. За 3–4 месяца до рождения ребенка начните прием поливитаминов. Природные витаминные комплексы на основе ягодных соков, которые выпускает компания «Биолит» усваиваются полностью, не вызывают аллергии, нормализуют все виды обмена веществ, улучшают работу кишечника, обладают выраженным антиоксидантным эффектом. Это – витамикс, флавигран, а также флорента, ширлайн в виде минеральной воды.

9. Постарайтесь вести здоровый образ жизни. Делайте зарядку по утрам, побольше гуляйте на свежем воздухе, делайте упор на правильное здоровое питание. Используйте оздоровительную продукцию на основе фитосборов, природных минералов.

БАДы эффективны в профилактике и комплексной терапии осложнений беременности, снижают или полностью исключают потребность в применении фармацевтических препаратов при экстрагенитальной патологии, усиливают выработку молока у кормящих матерей, немаловажным свойством их является отсутствие побочных действий на организм матери, а впоследствии и ребенка.

Но самое главное, начните вместе с будущим папой морально готовиться к этому великому событию. Ведь от психологической готовности женщины и мужчины зависит многое. И эта сторона не менее важна, чем здоровье.