Производство субстанций PDF Печать E-mail

altБиологически активные  субстанции из растительного сырья в абсолютном большинстве случаев представляют собой густые экстракты с содержанием сухих веществ  60÷85% (густые эксракты)  или порошки (сухие концентраты). Густые концентраты используются в жидких формах и при получении гранулированных и капсулированных форм. Порошки используются преимущественно в таблетированных и капсулированных формах выпускаемой  продукции, в мягких формах средств наружного применения. Субстанции контролируются по содержанию действующих веществ.

Технологии извлечения биологически активных веществ из растительного из сырья являются основным  вопросом  при разработке и изготовлении  продукции на основе растительного сырья. От реализации отработанной технологии зависит  количество извлекаемых из сырья биологически активных веществ и их состав, себестоимость  полученной субстанции и соответственно изготовленного на ее  основе препарата.

Экстракция биологически активных веществ из сухого растительного сырья осуществляется водно-спиртовым раствором, водой, углекислотой, фреоном и рядом других экстрагентов. Различные  экстрагенты используются для извлечения различных групп веществ.

Так,  для извлечения флавоноидов и алкалоидов используется  водно-спиртовый раствор. Для извлечения жирорастворимых компонентов используются неполярные экстрагенты (углекислота, фреон, масла).  Основная часть  сухого растительного сырья экстрагируется в отечественной промышленности водно-спиртовой смесью. Водные экстракты из растительного сырья до недавнего времени имели ограниченное применение из-за невысокой устойчивости водных растворов биологически активных веществк различным воздействиям (микробиологическим, окислительным и др.).

Биолит использует различные технологические схемы  и различные экстрагенты для извлечения биологически активных веществ из сухого  растительного сырья. Однако для большей части сырья в качестве экстрагента используется вода.  При разработке технологий водного извлечения биологически активных веществ для конкретного  сырья обязательным условием было обеспечение условий интенсивной и кратковременной экстракции в безокислительных условиях. Воздействием специально организованных механических нагрузок на помещенное в экстрагент растительное сырье обеспечивалось  увеличить образуемых при сушке сырья пор в мембране клетки или нарушение  ее  целостности.  В результате обеспечивалось более полное  извлечение биологически активных веществ.

Основным приемом стабилизации экстрактов является их концентрирование. Густые экстракты стерилизуются в скребковых стерилизаторах  для использования в приготовлении некоторых форм продукции или используются как сырье для получения сухих экстрактов в вакуумных сушилках барабанного типа.

Субстанции из свежего сырья.  При сушке растительного сырья 15-25%  биологически активных веществ разрушается.  Сушка сырья требует затрат. Организованная  переработка сырья на месте его выращивания позволила  реализовать Биолит разработанные предприятием технологии извлечения биологически активных веществ из свежего сырья. Клетки свежего сырья обладают значительным тургором,  механическими нагрузками сравнительно легко разрушается оболочка клетки, водой  «вымывается» ее содержимое. Это так называемая диффузионная экстракция. Такая экстракция обеспечивает не только  более полное извлечение биологически активных веществ, но в значительной степени позволяет сохранить  природный комплекс биологически активных веществ.  Полученный экстракт концентрируется и стерилизуется. При реализации технологии  существенную роль играет способ деструкции сырого сырья, организация механических воздействий на  сырье таким образом, чтобы разрушить оболочку клетки, но не измельчать сырье до микронных размеров. При тонком измельчении возникает не только проблема  отделения экстракта от шрота, но значительно усложняется  вакуумная концентрация экстрактов, содержащих тонко измельченную клетчатку, вследствие повышенной вязкости экстракта и его малой теплопроводности. Извлечение биологически активных веществ из свежего растительного сырья не является тривиальной задачей и решается для каждого вида сырья с оптимизацией расходов на  субстанцию.

Вакуумное концентрирование экстрактов осуществлялось на разработанных и изготовленных Биолит вакуумных выпарных аппаратах с возможностью оперативного отбора концентрата и контроля содержания сухих веществ. Пять выпарных аппаратов с общей производительностью около 2тонн выпаренной влаги в час позволяют оперативно настраиваться на объемы получаемых экстрактов и осуществлять одновременно концентрацию экстрактов различных видов сырья.

Стерилизация густых экстрактов. Для густых концентратов, обладающих низкой теплопроводностью и наоборот большой вязкостью  пригодны только скребковые стерилизаторы. Густые экстракты различных видов сырья значительно отличаются по своим физико-химическим свойствам и режимы их стерилизации  заметно отличаются. Разработанный и изготовленный Биолит скребковый стерилизатор позволяет регулировать скорость подачи и температуру пара  в теплообменнике, скорость вращения скребков и  объем подаваемого в стерилизатор густого экстракта. Это позволяет обеспечить реализацию различных режимов стерилизации.

Сухие экстракты  получаются в вакуумных сушилках барабанного типа совмещенной с шаровой мельницей с объемом загрузки 200-300 литров густого экстракта.

Из органоминерального сырья    биологически активные вещества извлекаются сложными многокомпонентными экстрагентами. Подготовка сырья, экстрагента и его рекуперация не относятся к тривиальным операциям. В то же время от подготовки сырья и соотношения компонент экстрагента зависит не только количество, но и качество извлекаемых веществ.

Набор технологического оборудования позволяет   сравнительно быстро изменить технологическую цепочку  при переходе от  одного виды сырья к другому. То есть, производство является гибким и оперативным в управлении. Все это  дает нам возможность планировано увеличивать объемы производства вне  жесткой зависимости  от  обстоятельств.