Опыт применения популина с ДГК при коронавирусной инфекции

18.04.2024

Опыт применения БАД к пище «ПОПУЛИН С ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНОМ» при коронавирусной инфекции

Авторы:
Коротченко Наталия Валерьевна
врач-инфекционист ОГБУЗ Томский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями, г. Томск 
Буркова Валентина Николаевна
д.х.н., директор по науке и инновациям ООО «Биолит», г. Томск
Сергун Валерий Петрович
к.х.н., директор ООО «Биолит», г. Томск
Иванов Александр Анатольевич
к.х.н., руководитель отдела научных разработок ООО «Биолит», г. Томск 
Пьянков Олег Викторович 
к.б.н., заведующий отделом «Коллекция микроорганизмов» ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, р.п. Кольцово, Новосибирская область
Понежева Жанна Бетовна
д.м.н., заведующая клиническим отделом инфекционной патологии ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, г. Москва

Ключевые слова: Популин, водный экстракт коры осины, противовирусная активность, комплексная терапия, коронавирусная инфекция (COVID-19).

В связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), характеризующейся поражением многих органов и систем, но чаще всего легких с дальнейшим формированием фиброза и тромбоза, представляется необходимым поиск и разработка средств, в том числе растительного происхождения, способствующих более быстрому купированию симптомов пневмонии и повышению иммунитета. Одним из таких препаратов является «Популин с дигидрокверцетином» на основе водного экстракта коры осины производства ООО «Биолит» (г. Томск), доказавший свою эффективность по отношению к вирусу SARS-CoV-2.

Экспериментальное исследование:
На базе ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора в 2022 году в результате проведенных исследований in vivo показано, что «Популин с дигидрокверцетином» обладает противовирусной активностью в отношении вируса SARS-CoV-2: на четвертые сутки после заражения достоверно снижалась репликация вируса на слизистых носа инфицированных животных (сирийских хомяков) – в 3 раза и инфекционный титр вируса – в 43 раза [1]. 

Клиническое исследование:
В 2020-2021 гг. проведено клиническое исследование по оценке эффективности, переносимости и безопасности комплексной терапии с применением «Популина с дигидрокверцетином» в сравнении с базисной терапией у взрослых пациентов с COVID-19 [2].
Рандомизированное открытое сравнительное исследование проводилось на базе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора под руководством заведующей клиническим отделом инфекционной патологии, доктора медицинских наук Понежевой Ж.Б.
Под наблюдением находилось 60 человек в возрасте от 20 до 70 лет с диагнозом «коронавирусная инфекция, вызванная вирусом COVID-19». 30 больных дополнительно к базисной терапии получали «Популин с дигидрокверцетином» по 1 ч.л. (5 гр.) 3 раза в день после еды, запивая питьевой водой комнатной температуры в количестве 100 мл в течение 21 дня. Остальные 30 человек получали только базисную терапию, назначенную лечащим врачом. Пациенты обследовались в динамике через 30 и 90 дней. 
Удельный вес клинических симптомов заболевания был сопоставим. Более чем у 50% больных COVID-19 отмечался отягощенный преморбидный фон. В обеих группах чаще встречались такие сопутствующие заболевания, как гипертоническая болезнь 35-44% и сахарный диабет – 18-19 % соответственно в основной и группе сравнения.
Осложнения в виде двусторонней пневмонии наблюдались у 77% в основной группе больных и у 73% в группе сравнения. Распределение пациентов с пневмонией по результатам КТ было практически одинаковым.
По результатам исследования показано, что включение «Популина с дигидрокверцетином» в комплексную терапию больных COVID-19 способствовало более быстрой нормализации клинической картины заболевания и тенденция более быстрой нормализации лабораторных показателей (лейкоциты, нейтрофилы, лимфоциты, Д-димеров и СРБ), что сопровождалось более быстрой нормализации воспалительного процесса в легких по результатам КТ-исследования. У всех больных (100%), получавших «Популин с дигидрокверцетином» пневмония регрессировала, в то время как у пациентов на базисной терапии она была выявлена у 72%.
При приеме «Популина с дигидрокверцетином» отмечалось достоверно быстрое нарастание титров АТ-Sars-Cov-2 класса IgG по сравнению с группой сравнения. Переносимость препарата была удовлетворительной, нежелательные явления отмечены не были.

Заключение:
Таким образом, сделан вывод о целесообразности включения «Популина с дигидрокверцетином» в комплексное лечение больных коронавирусной инфекцией в начальный период реконвалесценции.

Литература:
1. Буркова В.Н., Сергун В.П., Иванов А.А., Пьянков О.В. Противовирусная активность биологически активной добавки на основе экстракта коры осины в отношении SARS-COV-2 в опытах in vivo // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023; 26(8): 44-50.
2. Макашова В.В., Понежева Ж.Б., Омарова Х.Г. и др. Опыт применения Популина с дигидрокверцетином при новой коронавирусной инфекции // Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2022; 2: 77–82.

Последние новости

Конференция "Активное лето Арго Биолит" г. Сочи

08.01.2019

Читать

Поздравление с 9 мая

08.01.2019

Читать

Вторая конференция проекта "Активное лето Арго Биолит" успешно прошла в Москве.

08.01.2019

Читать

Конференция "Активное лето Арго Биолит" г. Москва

08.01.2019

Читать

Оставьте заявку

и наши специалисты
свяжутся с Вами в ближайшее время

Заказать

Проверка на качество

Строгий контроль при первичной обработке

Проверка на качество

Усовершенствованная технология экстрагирования

Производство и фасовка жидких и капсульных форм

Производство и фасовка флоренты

Производство и фасовка масел

Производство и фасовка наружных форм и скипидарных ванн

Производство и фасовка гранулированных пищевых форм

Несколько стадий проверки качества

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.
Наш менеджер свяжется с Вами в течение часа.

Ошибка отправки!

Приносим свои извинения. Пожалуйста, попробуйте отправить Вашу заявку позже.